Заметки лаборатории iengo

Если ищете нас, то вот :: iengo.labs@gmail.com

insta: @iengolab

telegram: @iengolab

Разделы :: О лаборатории

Наши проекты (их описания): карты manna, игры GeoGame
Статьи :: Полезные ссылки

Ссылки на Google Drive :: скачать OSM Якутии (от 19.07.2020)

*** *** ***

manna.iengo.ru

Разработка цифровых планов и интерактивных карт-справочников малых населенных пунктов Якутии.

На просторах сети Интернет нет достоверной и полной карты с адресами и организациями села Тит-Ары Хангаласского улуса: ни в Яндекс.Картах, Bing и Google Maps, народной карте OpenStreetMap и даже 2ГИС (это касается многих малых населенных пунктов Якутии). Например, информация о местонахождении и расписаний работы магазинов была бы полезна для туристов, которые самостоятельно едут с Якутска до Ленских Столбов. Исходя из этой проблемы, нашей целью является разработка интерактивной карты села Тит-Ары с базой данных организаций и функцией поиска по адресам и наименованиям организаций. Чем и занялись мы - лаборатория iengo: Стручкова Таисия, Макаров Стас и я, Никифоров Михаил, ГИС-энтузиаст и педагог допобразования ТАСОШ.

Работа началась во время летнего школьного лагеря “Солнышко-2020” (к ребятам в помощь присоединилась их одноклассница Строева Карина), прошедшем в дистанционном формате, но стоит отметить, что изучением возможностей ГИС (геоинформационных систем) ребята занимаются в течение последних 2 лет.

Работа началась со сбора информации различного типа.
Во-первых, нужны были данные об организациях села. К слову, даже справочной информации об организациях в Интернете было невозможно найти, потому ребята обходили село с GPS-навигатором для отметки местоположения, фотографировали внешний вид зданий и собирали данные о расписании их работы и виде деятельности.
Во-вторых, качество спутниковых снимков популярных картографических систем (Яндекс.Карты и Bing Maps (20-50 см в пикселе)) не годилось для точной оцифровки уличной сети и зданий села. Решением проблемы стала аэрофотосъемка Тит-Ары квадрокоптером фирмы DJI и последующее преобразование более 400 полученных снимков в одно бесшовное изображение села сверху - ортофотоплан в разрешением 5 см в пикселе. Стоит отметить, что в конечной версии для пользователя аэрофотографии не отображаются.

Далее в бесплатной геоинформационной системе (ГИС) QGIS выполнена работа по оцифровке пространственных объектов и созданию их базы данных: улиц, участков, сооружений (зданий), буферных зон (леса, овраги), водных объектов и организаций.
Также провели стилизацию векторных объектов и экспортировали общий вид карты в растровые тайлы, которые загрузили в собственную платформу manna.iengo.

Итоговая интерактивная карта (пока только бета-версия) представляет собой веб-страницу, которую можно открыть с любого браузера, в том числе и со смартфона. Реализована на доступной картографической платформе LeafletJS, которая позволяет разрабатывать интерактивные карты и отображать растровые (изображения) и векторные (точки, линии, полигоны) геообъекты. Веб-страница сверстана на языках разметки HTML и CSS, интерактив и подключение к API Leaflet осуществлен на языке программирования JavaScript.

Ссылка на интерактивную карту села - https://manna.iengo.ru/tit-ary.

Планируем развитие карты до цифрового плана (пространственной базы данных всех объектов) населенного пункта для более эффективного управления территорией (например, в данный момент ребята рассчитывают темпы роста оврагообразования и также степень охвата уличным освещением села). В таком случае, ребята-разработчики могли бы своими руками принести пользу своей малой родине и создать себе рабочие места.